Griechischer Bergtee aus Albanien? Wie passt das zusammen?

Wer im Internet oder in Teeläden nach griechischem Bergtee sucht, findet schnell heraus, dass das Herkunftsland des Bergtees nicht immer Griechenland entspricht. Im Gegensatz zum Champagner, der auch wirklich nur aus der Region Champagne in Frankreich stammt, dient der Name griechischer Bergtee nur als Überbegriff für die Siderits-Pflanze und kann somit aus allen möglichen Ländern der Welt stammen. Am meisten bekannt sind die Sorten der Sideritis Scardica und der Sideritis Raeseri. 

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FAQ

Warum sind unsere Tees nicht bio-zertifiziert?

Aktuell arbeiten wir daran, für unseren Tee in den nächsten Jahren ein Bio-Zertifikat zu bekommen. Während Visi und Ediol in Albanien schon biozertifiziert sind, ist das für Gligor aufgrund seiner geringen Anbaumenge wirtschaftlich nicht profitabel. Allerdings ist das Bio-Zertifikat nicht auf unserer obersten Prioritätenliste, und das hat folgenden Grund:

Für den Erhalt des Biozertifikats werden normalerweise einmal jährlich Boden und Pflanzen der Anbauflächen untersucht. Sollte der Teebauer aber doch einmalig Pestizide eingesetzt haben, fällt dies aufgrund der seltenen Kontrollen möglicherweise nicht mehr auf. Zudem führen einige Betriebe sowohl biologischen als auch konventionellen Tee. Falls die Verarbeitungsanlagen nur ungenügend gesäubert werden, können Rückstände von Pestiziden den Bio-Tee verunreinigen. Somit ist auch durch das Bio-Zertifikat keine 100% Sicherheit vorhanden. Daher legen wir bei unserer Lieferantenauswahl großen Wert auf die Besichtigung der Felder, denn es gibt gewisse Anzeichen, die auf eine Pestizid-Belastung hinweisen:

  • Werden in der Nähe andere landwirtschaftliche Erzeugnisse angebaut? Wenn ja, wird bei diesen Pestizide verwendet?
  • Gibt es andere Pflanzen im direkten Umfeld? Wie sehen diese aus?
  • Leben Insekten in den Teefeldern? Lassen sich Insektenbisse oder Spinnen finden?
  • Wechselt der Bauer den Standort seiner Teepflanzen regelmäßig, um dem Boden die notwendige Erholung zu geben, sodass die Pflanzen resistenter werden?

Anhand dieser Punkte überprüfen wir, ob der Tee mit großer Wahrscheinlichkeit pestizidfrei angebaut wurde. Gewissheit bringen uns die labortechnischen Untersuchungen, denn wir lassen jede Lieferung unserer Produkte auf Pestizid-Rückstände überprüfen.

Wie werden die labortechnischen Untersuchungen genau durchgeführt?

Wir lassen unsere Stichproben von Agrolab Landshut untersuchen. Die als Prüflabor anerkannte Firma Agrolab führt europaweit Labore und betreibt unter anderem Wasser- und Lebensmittelanalytik. Zur Überprüfung der Rückstände von Pestiziden wird eine Multimethode angewendet, das heißt unsere Stichproben werden auf über 500 Parameter getestet.

Wir halten uns aber an den Grenzwert der Bioregel, das heißt jedes Pestizid muss unter der Grenze von 0,01 mg pro kg liegen. Auch wenn der Grenzwert für konventionellen Tee höher liegt, verkaufen wir Ihnen unseren Tee nur, wenn er bei Stichproben nicht die 0,01 mg pro kg übersteigt.

Warum muss der Caj Mali auch für den Eistee zuerst mit heißem Wasser aufgegossen werden?

Im Gegensatz zu den meisten schwarzen und grünen Tees werden Kräutertees und unser Caj Mali bei der Verarbeitung nicht erhitzt, sondern direkt roh verpackt. Auf diese Weise werden mögliche Keime nicht getötet. Daher sollte der Tee auch für den Coldbrew einmal mit heißem Wasser aufgegossen werden.

Sollten wir ihre Frage hier noch nicht beantwortet haben, nutzen Sie gerne unser Kontaktformular!