Griechischer Bergtee aus Albanien? Wie passt das zusammen?

Veröffentlicht am 8. November 2024 um 20:02

Wie kann das sein?

Wer im Internet oder in Teeläden nach griechischem Bergtee sucht, findet schnell heraus, dass das Herkunftsland des Bergtees nicht immer Griechenland entspricht. Im Gegensatz zum Champagner, der auch wirklich nur aus der Region Champagne in Frankreich stammt, dient der Name griechischer Bergtee nur als Überbegriff für die Siderits-Pflanze und kann somit aus allen möglichen Ländern der Welt stammen. Am meisten bekannt sind die Sorten der Sideritis Scardica und der Sideritis Raeseri. 

Insgesamt zeichnet sich ein guter griechischer Bergtee nicht dadurch aus, dass er unbedingt aus Griechenland kommt, sondern dass er die optimalen klimatischen und biologischen Bedingungen vorfindet. Diese findet er oftmals in den Bergen Griechenlands, aber auch in anderen Ländern wie Bosnien, Nord Mazedonien, Bulgarien oder eben Albanien. In diesen Ländern hat der Bergtee meistens immer eines gemeinsam: Er heißt oftmals "Tee des Berges" in der jeweiligen Landessprache, in Albanien beispielsweise Caj Mali.

Unter diesen Bedingungen wächst der Bergtee optimal:

Die Grundvoraussetzung für einen sehr guten Bergtee steckt somit schon im Namen: Er wächst in den Bergen und sollte mindestens ab einer Höhe von 800-1000 Metern angebaut werden. Als Mitglied der Familie der Lippenblütler bevorzugt die Sideritis-Pflanze generell steinigen und nährstoffarmen Boden und liebt das trockene Klima und sonnige Lagen. Da die Sideritis-Pflanze als sehr robust gilt, muss sie auch nicht gegossen werden. Muss sie doch gegossen werden, spricht das für einen falschen Standort.

Sideritis-Pflanzen sind mehrjährige, krautige Pflanzen oder Halbsträucher, die zwischen 10 und 50 cm hoch werden können. Sie zeichnen sich durch behaarte, grau-grüne Blätter aus, die dem Wasserverlust vorbeugen und die Pflanze vor intensiver Sonneneinstrahlung schützen.

Die Blüten der Sideritis sind klein, meist gelb oder weiß und wachsen in dichten Scheinähren an den Stängelenden. Sie blühen im Sommer und locken Bestäuber wie Bienen an, was sie auch ökologisch wertvoll macht. Biochemisch ist die Pflanze reich an Flavonoiden, ätherischen Ölen und Terpenen, die antioxidative, entzündungshemmende und neuroprotektive Eigenschaften besitzen – Inhaltsstoffe, die ihre medizinische Wirkung erklären. Diese heildene Wirkungen sind schon seit der Antike bekannt, daher gilt der Bergtee als ein traditionelles Heilmittel. Eine genaue Übersicht der dem Bergtee zugeschriebenen gesundheitlichen Vorteile finden Sie hier!

 

Dies bietet Albanien dem Bergtee an

Wer schon einmal Albanien besucht hat, der weiß wieso immer mehr Touristen das Land erkunden und bereisen wollen. Neben dem etwas exotischen Flair ist Albanien auch ein wahrer Schatz der Natur. Wunderschöne Küsten, sauberes Meer und wilde Berge. Als bestes Beispiel dient der Llogara-Pass: Wer von hier aus zum Maja e Cikes hochwandert, kann beim Umdrehen immer wieder den Blick auf das Meer genießen und bei guter Sicht sogar bis nach Korfu blicken.  Der Maja e Cikes ist auch in ganz Albanien für seinen wilden Bergtee bekannt, dieser kann auf der Wanderung bis zum Gipfel immer wieder am Wegesrand entdeckt werden. 

Das mediterrane, sonnenreiche und niederschlagarme Klima und die vielen hohe Berge geben somit Albanien das perfekte Klima, um einen leckeren und qualitativ hochwertigen Bergtee wachsen zu lassen. Wie so oft im Leben reicht es aber nicht, die perfekten Grundvoraussetzungen zu haben. Diese müssen mit viel Arbeit und Fleiß weitentwickelt und genutzt werden.

Mit der Ernte fängt die Arbeit erst an

Der Bergtee muss per Hand geerntet werden, bisher ist noch keine Maschine erfunden worden, welche die Teestängel bei der Ernte nicht verletzen würde. Dafür verwenden die Teebauern kleine Handsicheln, mit der sie einzelne Büschel von Teestängel nach und nach sorgsam abschneiden. Aufgrund der mühsamen Handarbeit gibt es meisten keine riesigen Teeplantagen, sondern kleine Teebauer-Familien bearbeiten kleine Parzellen und werden von Helfern unterstützt. Nach der Ernte werden die Teestängel meistens zum Trocknen auf Gittern ausgelegt, dabei werden andere mit geerntete Gräser aussortiert. Die Teestängel bleiben dort bis zu zwei Wochen liegen, damit sie voll trocknen können. Während diesem Vorgang müssen die Teestängel einerseits schattig (Sonneneinstrahlung nimmt das Aroma weg) und luftig (sonst schimmeln sie) liegen. 

Nach der Trockenphase wird der Tee entweder direkt als Stängel verpackt oder kleingeschnitten. Auch hier wird der Tee wieder einzeln verpackt, sodass jeder Teestengel am Ende mehrmals in die Hand genommen werden muss, bevor er an die Endkunden weiterverkauft werden kann.

Daran erkenne ich qualitativ hochwertigen griechischen Bergtee

Die Preise zwischen den angebotenen Bergtees können sehr stark variieren, allerdings sollten Sie nicht den Preis als alleiniges Merkmal für einen guten Bergtee verwenden. In dem Absatz zuvor wurden die notwendigen Bedingungen und Arbeiten beschrieben, die ein guter Bergtee vorfinden muss. Wird alleine schon ein Teil nicht erfüllt, kann das die ganze Qualität vermindern. So führt eine falsche Lage beispielsweise dazu, dass der Tee entgegen seiner Natur gegossen werden muss. Dies verringert den Anteil an ätherischen Ölen und somit die Stärke des Aromas. Oder es kann vorkommen, dass manche Teebauern das Unkraut zwischen den Pflanzen nicht händisch im Frühling schneiden und pflücken, sondern Herbizide verwenden.

Des Weiteren werden viele Bergtees als Sideritis Scardica verkauft, obwohl dies nicht immer der Fall ist. Denn generell wurden im Laufe der Zeit die verschiedenen Unterfamilien immer mehr vermischt und oftmals unterscheiden sich die Begriffe und Arten schon zwischen Nachbardörfern. Achten Sie daher immer darauf, möglichst bei einem transparenten Anbieter zu kaufen, der Ihnen zeigt, woher der Bergtee genau kommt. Achten Sie auf Angaben zu dem Teebauer, auf die Höhe der Anbaufläche, ob der Tee pestizidfrei ist und weitere Angaben zur Herkunft. Bestenfalls wird der Bergtee auch als ganzer Stängel angeboten, sodass sie die Qualität des Tees auf einen Blick begutachten können. Auch kann der Bergtee auf diese Weise sein ganzes Aroma besser entfalten.

Auf all diese Qualitätsmerkmale wird bei Caj Mali - albanischer Bergtee großer Wert gelegt: Volle Transparenz vom Feld bis zu Ihrer Teetasse, pestizidfrei, wohltuend und von langjährig erfahrenen Teebauerfamilien für Sie angebaut.

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