Caj Mali Bergtee - Ein Naturprodukt

Es ist uns ein Anliegen, Ihnen transparent zu zeigen, warum unser Caj Mali den Begriff Naturprodukt verdient.  Wir haben den Anspruch, dass Sie ganz genau nachvollziehen können, woher der Bergtee in Ihrer Teetasse stammt und welchen Weg er zurückgelegt hat, damit Sie ihn nun genießen können.


Anbau & Verarbeitung

Aussaat und Aufzucht von Jungpflanzen

Normalerweise werden die Samen im Sommer in kleinen Gewächshäusern vorgezogen und im November vor Winterbeginn in ihr endgültiges Teefeld eingepflanzt. Dort bleibt die Pflanze bis zu 10 Jahre stehen, denn ungefähr so lange wachsen aus ihr die Teestängel. Gepflanzt wird in Reihen mit genügend Abstand, denn die Pflanze an sich wird sich später am Boden ausbreiten, nur die Teestängel wachsen in die Höhe. Die Samen von Gligors Caj Mali stammen vom wilden Bergtee ab, er hat sie selbst gesammelt. Visi hingegen hat seine Samen aus Griechenland importiert.

Unkraut und Gras

Gerade zu Beginn, wenn die Pflanzen noch klein sind, müssen die Gräser und andere Pflanzen zwischen den Reihen entfernt werden. Unsere Teebauern verwenden hierfür keine Herbizide, sondern es wird alles per Hand oder mit kleinen Maschinen gejätet. In späteren Jahren, wenn sich die Teepflanze mehr ausgebreitet hat, ist weniger Platz für andere Gräser. Aber gerade zu Beginn stellt das Inschachhalten des Beikrauts eine sehr anstrengende Arbeit dar. Bewässert wird unser Tee nicht, da die Bergteepflanze aufgrund ihrer Beschaffenheit mit dem Regen, der im Winter und Frühling gefallen ist, auskommt und sie durch regelmäßiges Gießen nur an Aroma verlieren würde.

Erntezeit: Der Höhepunkt der Teesaison

Die Erntezeit hängt immer ein wenig vom Wetter des bisherigen Jahres und der Höhe der Anbaufläche ab. Normalerweise beginnt die Teeernte im Juni, denn zu dieser Zeit fängt der Bergtee zu blühen an. Der optimale Erntezeitpunkt ist dann, wenn die Teestängel noch nicht voll erblüht sind. Da nicht alle Pflanzen gleichzeitig blühen, muss in mehreren Durchgängen geerntet werden. Geerntet wird mit einer Handsichel, dabei werden die Stängel knapp über dem Boden abgetrennt und in Kisten oder Säcke gelegt. In Albanien klettern die Temperaturen zu dieser Jahreszeit manchmal schon auf über 30 Grad - eine schweißtreibende Arbeit! Glück für den, der ein schattiges Plätzchen gefunden hat.

Vom Berg zum Lager: Der Weg des Tees

Da sich die Teefelder weiter oben in den Bergen befinden, kann sich der Weg von dort zu den tiefer gelegenen Lagern als schwierig erweisen. Je nachdem, ob es Zufahrtswege gibt, benutzen die Bauern kleine Transportfahrzeuge. Bei Visi allerdings befinden sich die Teefelder auf über 1.200 Metern Höhe und sind nur über Trampelpfade zu erreichen. Daher wird der Tee von Eseln in das Lager (150 Höhenmeter weiter unten) getragen. Aber auch Visi, sein Vater und die Pflückerinnen müssen diesen Weg in der Erntezeit morgens hinauf und abends wieder heruntersteigen.

Trocknen und Säubern im Teelager

Es gibt in Albanien zwei verschiedene traditionelle Arten des Trocknens: Entweder werden die Teestängel als kleine Bündel zusammengebunden und an der Decke aufgehängt, oder sie werden auf Gittern ausgelegt. Man sucht dafür schattige aber luftige Orte aus, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann und kein Schimmel entsteht. Bei der Vorbereitung zum Trocknen werden mitgepflückte Gräser aussortiert. Während Visi und Ediol den Tee für die Trocknung auf Gittern auslegen, hängt Gligor den Tee als Bündel auf. Meistens bleiben die Teepflanzen so bis zu zwei Wochen liegen oder hängen.

Zuschneiden für den perfekten Genuss

Anschließend wird der Tee – je nach Bedarf – zugeschnitten. Er wird jedoch nicht stark zerkleinert, wie man es bei konventionellen Teebeuteln sieht, sondern in feine ca. 2 cm große Einzelstücke geschnitten. Wir wollen, dass unser Caj Mali auch als Bergtee erkannt werden kann. Generell bieten wir neben den Teestängeln am Stück auch die geschnittene Version an.

Transport: Die Reise nach Deutschland

Die Teestängel werden nun sorgfältig in große Säcke gepackt und somit für den Transport vorbereitet. Dieser findet von Albanien nach Deutschland über den Landweg im LKW statt.

Es gibt verschiedene Strecken, wobei unser Transporteur den Weg durch Kroatien mit ca. 1650 Kilometern gewählt hat.

Labortechnische Untersuchungen für mehr Sicherheit

Wir entnehmen aus jeder Lieferung unserer Teebauern Stichproben und lassen diese labortechnisch auf Pestizide untersuchen. Unser Caj Mali wird nur an Sie weitergegeben, wenn die Tests Pestizide ausschließen. Generell achten wir bei unseren Vor-Ort-Besichtigungen schon auf Kennzeichen, die auf einen Verzicht von Pestiziden hinweisen. Zudem sind unsere Teebauer-Familien teilweise sogar in Albanien geprüfte Bio-Anbauer. Dennoch führen wir die Tests durch, damit wir Ihnen als Kunden die hohe Qualität unseres Produkts gewährleisten können. Aus welchem Grund unser Tee kein Biosiegel trägt, können Sie hier nachlesen.

Umverpackung: Qualität im Fokus

In Deutschland werden die ganzen oder geschnittenen Teestängel entsprechend unseres Hygiene-Konzepts in die kleinen Endverpackungen umgepackt und in unserem Lager aufbewahrt. Die Packungen sind also entweder mit ganzen oder geschnittenen Stängeln erhältlich. Generell achten wir darauf, dass wir lebensmittelechte und BPA-freie Materialien verwenden. Es ist uns außerdem wichtig, materialsparend zu verpacken. Um die Qualität und den Geschmack des Caj Mali möglichst lange zu erhalten, empfehlen wir Ihnen zudem, die ganzen Teestängel in der Plastikverpackung nach Erhalt der Packung in einem lichtundurchlässigen Gefäß aufzubewahren.

Bestellung und Versand: Ihr Tee ist bereit

Sobald Ihre Bestellung bei uns eingeht, wird die gewünschte Lieferung verpackt und mit der Post versendet.

Caj Mali - Genuss: Ein Geschmackserlebnis

Nun ist es soweit! Der Caj Mali ist bei Ihnen angekommen und kann nun entweder als warmer Tee oder kalter Eistee genossen werden.

Gerne können Sie uns über unser Instagram Profil eine Nachricht (auch mit Bild oder Video) zukommen lassen, wie Sie unseren Caj Mali am liebsten trinken! Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen!