Caj Mali Bergtee - Das Team


Das Team hinter Caj Mali

Wir sind Geralda und Hans - das Team hinter Caj Mali. Gemeinsam bringen wir den albanischen Bergtee nach Deutschland!

Vor unserer Begegnung mit diesem aromatischen Getränk waren wir nur gelegentliche Teetrinker. Doch durch Caj Mali hat sich das verändert – wir haben uns zu wahren Bergteeliebhabern mit einer festen Teeroutine entwickelt. Im Laufe der Zeit setzten wir uns intensiv mit dem Bergtee auseinander und sind mittlerweile zu echten Experten auf diesem Gebiet geworden.

Die Entdeckung der Teebauern

Ohne Geralda, die gebürtig aus Albanien stammt, wäre es uns jedoch nicht möglich gewesen, die kleinen Teebauernfamilien in den abgelegenen Bergdörfern zu finden. Albanien mag zwar klein sein, doch es gibt weder Internetverzeichnisse noch Telefonbucheinträge, die uns dabei hätten helfen können. Gemeinsam reisten wir durch die Berge, fragten uns von Dorf zu Dorf durch und konnten so die wertvollen Kontakte zu den Teebauern knüpfen – eine Herausforderung, die ohne albanische Sprachkenntnisse kaum zu meistern gewesen wäre.

Caj Mali – Mehr als nur ein Produkt

Heute verbindet uns eine herzliche Freundschaft mit den Teebauern und wir stehen das ganze Jahr über in engem Austausch. Auch hier schlägt Geralda immer wieder eine Brücke zwischen der deutschen und der albanischen Kultur.

Für uns ist Caj Mali inzwischen mehr als nur ein Produkt: Er ist das Band zwischen Geraldas Heimat Albanien und unserem jetzigen Zuhause Deutschland geworden – und zu einer Herzensangelegenheit, die uns beide tief verbindet. Wir sind sehr stolz darauf,  Ihnen nun eines der besten Produkte Albaniens anbieten zu können - den Caj Mali!

Griechischer Bergtee aus Albanien
Griechischer Bergtee aus Albanien in der Wildnis

Die Geschichte hinter Caj Mali


Wie alles begann...

Alles begann mit einer Urlaubsreise und der gemeinsamen Erkundung Albaniens - Geraldas Geburtsland. Mit dabei waren Hans´ Eltern, die das Land schon länger kennenlernen wollten und sich die Gelegenheit, dies mit einer ortskundigen Führerin zu tun, nicht entgehen lassen wollten. Wir übernachteten meist in kleinen, privat geführten Unterkünften und manchmal gab es zum Frühstück den traditionellen Caj Mali, so auch in einer kleinen Pension in dem Dorf Labova e kryqit. Der Duft, der der Teekanne entströmte, weckte in Geralda Kindheitserinnerungen, während er für uns deutsche Touristen ziemliches Neuland war. Nachdem aber gerade Hans´ Vater den Tee gekostet hatte und der Geschmack ihn so sehr faszinierte, dass er mehrmals um eine weitere Kanne des leckeren Caj Mali bat, gab die Gastgeberin ihm ein Bündel von ihrem selbstgepflückten Caj Mali mit auf den Weg nach Deutschland.

Alabnischen Bergtee mit Bergeblick genießen

Von der Geste zur Unternehmensidee

Wieder zu Hause, musste der morgendliche Schwarztee dem albanischen Caj Mali weichen. Nicht nur der hervorragende, milde, aber dennoch interessante Geschmack, sondern auch die Gefühle, die der Tee in Erinnerung an die sonnigen Berghänge und die wilde, unberührte Natur Albaniens weckte, machten den Caj Mali zur ersten Wahl am Morgen. Doch wie so oft sind die guten Dinge endlich und als der letzte Teestängel verbraucht war, machte sich Hans` Vater auf den Weg in verschiedene Teeläden, um dort seinen albanischen Bergtee ausfindig zu machen. Die meisten Läden boten ihm griechischen Bergtee der Sorte Sideritis Scardica Typ Olympus an. Er bevorzugte jedoch den Sideritis Raeseri aus Albanien, sodass er uns darum bat, ihm bei unserer nächsten Fahrt nach Albanien wieder etwas Bergtee von dort mitzubringen. Da der Tee nicht nur ihm, sondern auch anderen Bekannten sehr gut schmeckte, entwickelte sich schließlich aus der kleinen Geste der albanischen Pensionsbesitzerin eine spannende Unternehmensidee!

Sideritis raeseri bekannt als griechischer Bergtee

Wofür wir stehen


Nachhaltigkeit

Für uns stand von Anfang an fest, dass, falls wir jemals ein Produkt verkaufen würden, es nur sehr geringe Auswirkungen auf die Umwelt verursachen sollte. Diesen Grundsatz können wir mit unserem Caj Mali verwirklichen, denn er ist ein reines Naturprodukt. Die Teepflanzen werden auf kleinen Feldern in den Bergen angebaut, wodurch keine riesigen Monokulturen entstehen und größere Eingriffe in die natürliche Umgebung und das Ökosystem vermieden werden. Da unser Caj Mali nicht bewässert und beim Anbau auf Pestizide verzichtet wird, wächst er im Einklang mit seiner natürlichen Umgebung.

Auch in Bezug auf alle anderen Prozesse versuchen wir unseren CO²-Ausstoß und den generellen Materialverbrauch zu verringern. Gerade bei den Verpackungen bemühen wir uns reduzierend zu arbeiten, natürlich immer mit Blick auf die Hygiene-Standards. Des Weiteren wird unser Webshop durch 100% Ökostrom am Laufen gehalten. Wenn Sie sich für Versand mit DHL entscheiden, versenden wir mit DHL GoGreen, das heißt wir zahlen einen Aufpreis für Klimakompensationen. Falls Sie Vorschläge für weitere Materialeinsparungs-Möglichkeiten haben, teilen Sie uns diese doch hier gerne mit. Wir sind an durchgehenden Verbesserungen interessiert.

Volle Transparenz

Dieses Thema ist eine unserer Herzensangelegenheiten, denn wir stehen selbst oftmals vor dem Supermarktregal und fragen uns, woher die meisten Zutaten eines Produkts genau kommen, die laut Angabe aus verschiedenen EU-Ländern stammen. Aus diesem Grund wollen wir Sie in die Produktionsprozesse mitnehmen und Ihnen ganz klar zeigen, woher der Bergtee kommt, den Sie später trinken werden und von wem er angebaut wurde. Folglich bedeutet das für uns, dass wir direkt bei den Teebauern und ohne Zwischenhändler einkaufen. Somit können wir sicherstellen, dass der Tee exakt von dem Feld kommt, das wir zuvor selbst besichtigt haben und genau von der Familie geerntet wurde, die wir im Laufe der Zeit kennenlernen durften. Diese Informationen möchten wir an Sie weitergeben. So haben Sie die Möglichkeit den Weg Ihres Tees von der Anbaufläche in den albanischen Bergen bis in Ihre Tasse zurückzuverfolgen.  Hier geben wir Ihnen einen kurzen Überblick, welche Schritte der Tee vom Feld bis zu Ihnen durchläuft. Falls Sie an weiteren Informationen interessiert sind, melden Sie sich gerne bei uns!

 Hohe Qualität

Die hohe Qualität unseres Caj Mali ergibt sich eben durch jene Werte der Transparenz und Nachhaltigkeit. Dank des Verzichts auf Pestizide können wir Ihnen Tee aus organischem Anbau anbieten und der direkte Kontakt mit den Familien ermöglicht uns die gemeinsame Entwicklung und Durchsetzung unserer Qualität Standards. Da wir ohne Zwischenhändler arbeiten, sind wir in der Lage den Teebauern sehr faire Preise zu zahlen, sodass diese die Möglichkeit bekommen, sich ihrem Tee mit mehr Zeit und Energie zu widmen, was sich am Ende für uns alle auszahlt! Gerade der direkte Kontakt und die persönliche Besichtigung der Felder sind elementar wichtig, um die Qualität unseres Produkts hochzuhalten. Während gerade Zwischenhändler in Albanien mit der gesamten Ware verschiedener Teebauern arbeiten und mit Grenzwerten und Durchschnittswerten spielen, können wir die Qualität jeder einzelnen Lieferung genau bemessen und labortechnisch untersuchen - und nicht nur den Durchschnitt verschiedener Lieferungen. Dies ist uns wichtig zu erwähnen, da am Ende unserer Suche nach Tee-Erzeugern von vielen Bauernfamilien und Kontakten nur wenige übrig blieben, die unseren Qualitätsstandards entsprachen und wir minderwertigere Zwischenhändler-Ware somit ausschließen können. Warum unser Tee noch nicht bio-zertifiziert ist, dies jedoch für Ihre Kaufentscheidung nicht ausschlaggebend sein sollte, erfahren Sie hier.